Bed & Breakfast Montreux Suisse的補充
早上起來吃了豐盛的早餐後,順便照照相。下左圖是民宿的背面,中圖是房間通往陽台的門,右圖是早餐。民宿主人載去火車站,然後開到最近的電梯(火車站職員用),因為他在黃金列車工作,所以有key開電梯,而且還幫忙拿行李,其實不需要的,他人真好。


到伯恩
左圖是昨天在少女峰買的背包,今天由於太早起來,好像還很放鬆,結果就坐錯車了,本來要換車再到伯恩的,忘記換車一路坐到日內瓦機場,只好再找火車坐回來,11點多才到,浪費2個小時。對了,SBB火車網頁真的很好用,連月台都標出來了。因為離開Montreux了,那附近都是葡萄園(vineyard),所以在火車上照一張葡萄園,沒想到有小小的魚眼效果,誤打誤撞。
原本的行程:Montreux@7:53am to Lausanne @8:14am.
Lausanne@9:20->Bern@9:26am


住:Hotel-Pension Marthahaus Bern 推薦指數:☆☆☆
這間也是很大的b&b,還沒到的時候就有個路人女生主動指引方向。房間床上放的不是巧克力,而是我不愛吃的牛奶糖,覺得還好,房子外觀還不錯,但房間就很簡單,沒有驚艷的感覺,不過規模大的都這樣,有特色的好像都是小的b&b居多,但小的民宿缺點就是沒網路囉。
早餐:一樣,柳橙汁,牛奶,茶,咖啡,起司,火腿,全麥土司,還是沒有蛋。
設備:公共浴室和廁所都在外面,一層有二間,沒看到吹風機,房間有附毛巾,有電視,有洗手台,有一個醜醜的陽台。
交通:坐公車,好像是2號,每15分鐘一班,就可以到火車站,5分鐘內到,不然從火車站走到b&b也要快半小時。
環境:附近好像是住宅區,沒什麼店,但散步風景很美。
網路:無線要付費,公用電腦不用付費。
花費:CHF 95 for 1 twin room. CHF 15 for wireless
地址:Wyttenbachstrasse 22a CH-3013 Bern.
網頁:www.marthahaus.ch

伯恩(Bern)  推薦指數:☆☆☆☆
伯恩是瑞士的首都,古色古香,街景比蘇黎士漂亮太多了,但路上正妹比蘇黎士少很多的樣子,人種看起來蠻複雜的,我覺得這裡可以好好待上一天。二條大道市集街(Marktgasse)和克拉姆街(Kramagasse)有好幾公里的中世紀街景及古典騎樓,很值得一逛。下第二排左一圖是市政廳(Rathaus),沒有仔細逛,有雙層樓梯(double staircase)和歌德式的涼廊(gothic loggia)通往大門。另外二圖是阿爾河(River Aare),河上有作工精細的雕像及橋,都很漂亮。不過適逄星期日,大街上的商店全部4點關門,連其他景點也差不多,看著天色仍然很亮,大街上滿滿都是人,商店卻大門紛紛拉下,我覺得真是有點誇張。又剛好下大雨,索然無味地搭電車回旅館。


另外有個特色是地窖如下圖,大街上每戶都有,以前放酒用,現在多半是咖啡館,畫廊,小型書店和博物館,瞄過一眼,有些店的感覺有點像台北光華商場裡面的小店,或是像師大附近有些個性化的小店。


鐘樓(Zytglogge)
這個城市裏最古老的建築物,1191到1250年是城市的西門,後用作關娼妓(prostitute)的監獄,現在除報時(chimes)外,還可看出季節、月份、日期、星期,以及月圓、月缺,天文鐘(astronomical clock)旁邊的雄雞(crowing cock)和跳舞的小熊木偶在整點前四分鐘開始表演, 書上說guided tour是在4-4:30pm,但去現場看好像是2~3點,所以錯過了。
時間:11:30am-4:30pm
地址:Marktgasse/Kramgasse 3001 Bern


愛因斯坦的家(Einsteinhaus)
我對於八卦比較有印象,以下是統整網路和愛因斯坦之家的介紹,愛因斯坦是個怪胎,生於德國,在瑞士待了30年,後來再到美國的。從未學會開車,愛對鏡頭吐舌頭,喜歡拉小提琴和玩風帆,以及泡在女人堆中,但重視工作大於女人,不太關心子女,尤其不喜歡女兒,第一任老婆米麗娃(Mileva)為他未婚生女,生下後送養,婚後又有二個兒子.米麗娃是他以前同學,家裡很有錢,數學天資非常高,在校成績比愛恩斯坦好,因結婚退出職場,愛因斯坦的光電效應、布朗運動、相對論據說至少有一篇是她原創的(有留下來的手稿署名),白天做家務帶小孩,晚上幫愛因斯坦作數學運算,結婚12年後愛因斯坦決定離婚,把一部分諾貝爾獎獎金給她,然後愛因斯坦再娶了他的表妹(早就有染,有留下來往的情書),其他紅粉知己我懶得寫,晚年好像還有另一私生女,因愛因斯坦棄養,他兒子便自願養。老實說,雖然他對科學界有幾乎無人能超越的貢獻,但我覺得他某方面是個爛人。
愛因斯坦的家非常小,只有二層樓(共二個房間),所以應該0.5~1小時可以看完.
時間:10am-4pm
花費:CHF 4.5 for students
地址:Kramgasse 49


食:
伯恩的午餐
在伯恩火車站附近隨便找一家cafe,在瑞士應該不用給小費,不過還是給了一點,感覺給太多了,超過10%,下次要算清楚.
花費:CHF10.5
愛因斯坦之家的下午茶
蠻好喝的,顧店的女孩也很親切可愛,建議點冰茶或熱巧克力都不錯.
花費:CHF3.5


    全站熱搜

    蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()