在密西根州的人是要送到芝加哥辦法國申根簽證(Schengen visa),我們用寄去的,他規定不能用快遞FedEx or UPS,只能用郵局的Express Mail,而且要分開寄,所以像我們有二人,就分別寄Express Mail,1/20周五寄,1/23周一他打來家裡說我們忘了寄回郵,1/25才去寄,1/28就收到了,效率真是高啊,讓我們嚇一跳。我的法國同事也嚇一跳,因為她說過法國公家機關是沒有效率的。

準備文件,以下全部要再附影本一份:
1. Original passport: 護照
2. 1 picture glued/stapled onto the application form* + 1 picture left loose: 貼照片的申請表+另附照片1張,照片是自己用數位相機照好去相館沖洗。
3. Residency card: 美簽影印及有travel signature的I20正本
4. Proof of socio-professional status: 我向學校申請在學證明,不用錢,隔天拿到。
5. Financial guarantee: 我向銀行申請財力證明,不用錢,當場拿到。
6. Original of the confirmed itinerary +1 photocopy: 已開票的電子機票影本
7. Proof of medical coverage abroad: 向學校申請保險證明,不用錢,十分鐘拿到。
8. For tourism: 信用卡訂了3天的旅館email confirmation(我們其實要去9天)
花費:二人申請費$84.34(Short Stay Visa),郵資$37.6,忘記寄回郵補寄$43.2。
芝加哥法國大使館的網頁:http://www.consulfrance-chicago.org/

附註:留學生也可以在台灣辦,但他們還是需要送些東西到美國,一來一往大概要2~3星期,不像一般台灣人辦法簽隔天拿到,所以本來回台想順便辦,結果還是回來美國辦,感覺台灣人辦什麼簽證都很方便,多了f1身份就是麻煩許多,他會檢查簽證和在台時間,所以應該也假裝不了吧。

創作者介紹
創作者 蛋糕(cake) 的頭像
蛋糕(cake)

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()