1. Mozarteum 建議指數: ☆
其實本來是要先去莫札特的出生地,但走錯了來到這裡,這裡是莫札特以前居住的地方,現在是莫札特音樂學院,很多亞洲學生來這邊學音樂,反正奧地利出了莫札特,貝多芬和巴哈等等有名的音樂家,跟他們有關的地方真是去都去不完,例如他們的墓地在維也納,我就沒有時間去了,我並沒有一層一層的逛,大概在一樓照個相就離開了。
圖1:Mozarteum


2. Mozart's birthplace 建議指數: ☆☆
就介紹他和他家的生平,和英國的莎士比亞出生地一樣,但簡介比較少,我覺得還可以。此外,我發現奧地利的很多房子都是外牆是漆黃色的喔!因為他的出身地也是漆黃色的,是地位比較高貴的人用的。

3. Residenz 建議指數: ☆☆☆
就是以前主教的辦公室及處理行政等等,像一般奧地利的博物館一樣華麗,我照到今天已經有點麻木了,因為奧地利實在有錢可以建很多城堡,而Salzburg更是有錢,但太多裝飾也會覺得有點俗麗,在很久以前Salzburg是以產鹽著名,以前鹽就是”白金",所以這個地方是很有錢的。題外話,像薪水(salary)這個英文字也是從那時候轉變而來的,總之,我覺得維也納的城堡或建築就蠻豐富的。
圖2: Residenz的開會和看表演的地方


4. Sound of Music Tour 建議指數: ☆
我按照網上建議參加tour看真善美電影拍攝的地方,很多地方都被雪覆蓋,所以例如小白花的場景冬天不知道要看什麼鬼,夏天才看得到,還有如果要看記得先看過電影再來,像我都忘光光了,如果純看冬天的雪景,倒是蠻漂亮的,這是真人真事改編的美國電影,但是在奧地利取鏡,主角是奧地利人,但後來也移民變美國人了。這個tour是會到旅館接到米拉貝爾花園(Mirabell Garden),他們唱do-re-me的地方,然後導遊會再數人數分配到9人座的車,不連導遊的話,我們這車其他旅客都是女生,還大部分從美國來的,導遊是一個男生,好像是新手,另外有一個可能是指導的女生導遊,就跟旅行團一樣,放你到景點下去走一走,如果要自己去我不知道怎麼去,因為很多拍攝點其實不在Salzburg,是在近郊。同樣今天還是有喝下午茶,這次我學乖不照旅遊書上的點,還不錯。

晚上我們就漫步在Salzburg的舊城區(old town),是Salzburg的鬧區,走過河邊然後再走向城堡附近的大街,看著不遠的阿爾卑斯山和山上的城堡(城堡還真多!)晚上的教堂鐘聲一直響,連我這麼不解風情的人都覺得蠻浪漫的,Salzburg是個很安全的城市,所以可以不用擔心。因為平常在美國吃西餐蠻容易的,所以到了奧地利這幾天都找亞洲尤其日本餐廳來吃,吃過幾家發現生魚片魚肉切法不太傳統,也不是醋飯,但魚肉相當新鮮大塊,和日本的水準差不多。不過他在維也納有吃過一家地雷,不新鮮又難吃,還好我沒遇到。
奧地利的廁所我覺得蠻好找的,都會有公用的廁所在外面,如果要給小費或直接要收錢的,大概都是0.5歐元,如果是博物館或音樂會要掛衣服和背包(大部分不能帶進去),如果要錢或小費的一件1歐元,所以我和ch每次寄物要花4歐元。
圖4: Salzburg的舊城區(old town)
創作者介紹
創作者 蛋糕(cake) 的頭像
蛋糕(cake)

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()