1.孝順就是當炫耀的工具
在美求學,到了學成(歸國或留美)的階段,家人難免與有榮焉,以前父母在菜市場或家族面前的對話都是先講小孩近況(反正自己也沒成就好講了XD,而且這時另一半也沒什麼好炫耀,都己經要退休或快退休了),對話都是一副他們好像是妳指導教授瞭若指掌又是專家的樣子:
「阮查某仔在美國念博士。」(請用台語)
「她在美國念XXX,那個厚,是做@@@的啦!」(其實是OOO,而且跟@@@沒有關係)
「妳們家阿花比較好命啦,結婚嫁好老公,又這麼會生。」(意思是妳們家阿花跟母豬一樣)
「對啊,她以後要當教授啦!」(意思是念完博士在地球上能找的工作就是教授)
「我當初就叫她念博士,因為現在女生要有婚姻也要有學歷工作嘛!」(明明當初講的是女生念到碩士就去嫁人)
「我對小孩很開明啦,年輕人就是讓他們自由發展。」(明明當初是罵說翅膀長硬了就想走)
「妳們家阿珠也不錯啊,不是也留學在什麼學校念到碩士,拍謝啦,學校我老了記不住,女生念到碩士就好了。」 (意思是你們家阿珠念野雞學校的碩士我才記不住,碩士滿街都是和野狗一樣多。)
雖然聽到這麼像編故事的對話都會快要把菜吐出來,但長輩都會講得臉不紅氣不喘,氣氛熱絡得很,如果忍不住糾正,例如當著媽媽平常有心結的嬸嬸面前糾正媽媽,就會立刻看到長輩的臉一陣青一陣白,然後媽媽回去就會生病,說妳不夠成熟,從小就愛頂嘴,都是跟爸爸那邊學的,所以就氣病了.

2.畢業典禮和請客是他們的責任
因為長輩都很無聊,該退休,該資遣的,該關廠的,該去大陸的都告一段落了,就會把心力放在辦飯局上, 本來是兄弟姊妹人人有份都該被管的,但在台灣的都管的差不多了,或是兄弟姊妹的生涯都沒有什麼轉折點可以當飯局的藉口, 結婚的也請過了,沒結的也找不到對象了,要請滿月酒的那個又等不及跟結婚請一起了,還沒請的又生不出來,考上研究所的也請了,或是看起來也考不上了,或是其他的兄弟姊妹, 不論是躲感情債,躲卡債,也滾出國念書的,也都跑了.
所以在拿到博士畢業時(嗯,俗語說出來跑的總是要還的),他們一定要來畢業典禮,而且在來之前或之後要請台灣的親友, 如果之前可能是趁妳有回台灣的時候,如果是等他們去美國之後,那請親友的意義是順便拿銀髮善存和維骨力給他們. 雖然覺得美國的名產不是只有這二種,但顯然也不可能帶他們買banana republic或是victoria's secret送人. 其實畢業典禮不是什麼重要的事,因為留學生畢業都很忙,還要擔心身份的問題,但是妳如果不讓他們來參加,或是以妳畢業的名義聚餐, 那他們會非常失望,而且會被指不孝.

3.到底何時當教授
畢業後長輩的態度是等於他們拿到博士了,成了生涯專家或是成功的見證人,老是提到「我女兒已經拿到博士」的台詞,連買菜都可以提到 「老闆,有沒有XX菜,因為我女兒剛拿到博士從美國回來要吃。」一定要炫耀就是了,前因後果都是用編的,重點是那一句, 因為可以接受大家誠心或敷衍的讚美,或滿心的忌妒,讓爸媽炫耀地很爽。關於工作,通常大家都不知道妳要做什麼鬼, 所以即使妳之前對爸媽教育一萬遍,不會,不要,不想或不能找到教職,管妳要找什麼工作,最後還是會問妳何時當教授?

畢業後,學生身份的魔法就消失了,很多事情要面對,女生來自年齡的壓力又大一點。父母會擔心,有時是因為孩子還不夠成熟, 有時則是因為他們控制欲太強,有時是他們怕自己地位消失。兒孫自有兒孫福,我在我某些同學看到我媽的影子, 無謂的擔心會阻礙小孩的發展,不過每個人都討厭被人管,卻又想管別人,這現象不會消失吧!

創作者介紹

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lavienouvelle
  • 你這篇寫得好貼切生動喔
    我都可以想像那個畫面… :p
    我是從eria那裡連過來的…:p
    因為你寫得太有趣了,
    我忍不住浮上來跟你打個招呼!!
  • 新朋友...歡迎歡迎
    感謝不嫌棄啦^^

    蛋糕(cake) 於 2008/01/25 09:39 回覆