北美說的networking,其實我覺得就是交際應酬拓展人脈,但是用很健康的方式,例如和前同事老闆保持聯絡,和現在同事吃飯運動,或一起參加駭客馬拉松寫程式等,甚至網路形式,像用領英加其他人到自己的人脈也算,當然我的經驗是偏向科技公司。

以前我沒有業界的人脈,所以常覺得難找工作是沒有人脈。

但現在有了人脈,發現也不是萬靈丹,因為累積朋友的人脈相對也累積了敵人,敵人怎麼來呢,也不一定是你惹他,最常見當然是工作上有不同意見,或是溝通方式不同,甚至就是看你不順眼,或是被人家誤認(居然我也有遇到被錯認亞洲同事的倒楣事,名字還非常不同,他認為做不好的不是我),非我族群絕非善類也有可能。如果用錯了人脈,那即將到手的工作也就飛了,用對了人脈,當然就是投履歷可以跳過人資那一關直接到工程師主管。

但有時不能一眼看穿,你覺得和善的有可能有對你不滿或是想讓你被解雇(是的,宅宅的工程師也會有心機),大概是科技業競爭也很嚴重,講個不是我的例子比較安全,例如google還是亞馬遜(有錯請指正)是每年固定解雇表現最後的百分之十。所以高薪底下的工作安全感有點低。

networking儘量就是和每個同事以及主管打好關係,什麼活動都去,什麼忙都幫,如果有查覺不太妥當的人,就少接觸。有幫我的其實在公司都只是點頭之交,反而最熟的還是有一些就不願意幫忙,碰到這樣難免會傷心。

水能載舟,亦能覆舟。

創作者介紹

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()