20年前蛋糕家開始裝太陽能,是拿家裡一塊地叫建商蓋房子加的,以前夏天都要調太陽能板,夏天很夠用,冬天有搭配電才夠力。現在那邊據我們的房客說在其他地方租電費有可能400~800,但我們這邊只要100。對於環保這點我是很自豪的。
現在也想看看自己房子裝太陽能的可能性,不過場景換到加拿大,結果和台灣一樣,覺得普及率不高(亞省有250個房子用而已)。我是圥詢問ENMAX Home Solar program,因為我們的電力公司是這家。
太陽能系統-(solar photovoltaic (PV) system),可以用租或買斷(buyout),依照產生電力而有不同估價,若有多餘電力會輸回電塔(power grid)賣給電力公司。其實亞省還有風力,不過適用於地廣人稀的農場家庭而已。

第一種
6 Modules=1.5kW system
Customer Down Payment $3500
Monthly Charge $16.99
Buyout $350

第二種
12 Modules= 3kW system
Customer Down Payment-$5206 (volume discount of $1794)
Monthly Charge-$33.98
Buyout $700

第三種
18 Modules= 4.5kW system
Customer Down Payment-$6774(volume discount of $3726)
Monthly Charge-$50.97
Buyout $1050

心得:想要用買斷的,但不清楚為何不能一次付清而是要月付,懷疑有隱藏利息(後來查到是0.0029%),我的房子是朝北,朝北裝太陽板沒有用,但是車庫上朝南,而且也有東西向的屋頂,還要查一下屋頂年齡多少,因為太陽板要20公斤以上。每月大概只會省$7~8,所以看起來不能省錢,而是完全以環保的根本出發,有可能是加拿大成本和工資很高,這樣可能無法說服婆家,雖然是我的房子,但是因為作人媳婦及為人母,所以我不能以個人考量。另外據說他們安裝的太陽能板是40年壽命,那每年製造的電力會遞減的話,難道我要再裝太陽能板嗎,因為和台灣我們家裝的情況差很多,會再找尋有無其他太陽能公司做考慮。
ref: metronews.ca


創作者介紹
創作者 蛋糕(cake) 的頭像
蛋糕(cake)

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()