部落格寫久了,就像電影楚門的世界一樣,在玻璃罐裡的蝴蝶,一舉一動都暴露在別人的眼前。我的網誌對象是定義在(1)陌生人(2)多年不見的朋友.所以我並不想讓身邊的朋友及家人看,一是因為我平常就可以跟他們講話了,何必經由網路,二是因為文章的我和平常的我表現迥然不同.例如從文章看起來我能言善道,但實際上不多話,而且還會講不好,結結巴巴的.三是自high用的,如果給身邊的人看,很像斑門弄斧,而且有些事也不需舖陳介紹了.

我日常生活很低調,因為我不想讓人講是非也不想被炫耀,小至學校生活成績,大至我有交過男友或車禍手術,除了爸爸全知道外(因為爸爸"大部分"會守口如瓶),其他親友我不是不提,說謊不然就是避重就輕,再加上我有外面的地址,所以很多事就可以神不知鬼不覺地進行.可惜我說的話少但寫的多,所以寫久了麻煩就來了,而且好事不出門,壞事傳千里,大家又都只看男女或八卦的文章,所以我老是重複著迴圈:被發現->費盡唇舌地解釋,還好解釋完都沒事,不然下一步是跪算盤了吧,我想.....或是看網頁的人數增加,有些好友漸漸知道,我雖然沒有表現什麼,但是心裡很驚慌,假設實際看的陌生人不多,而看的都是身邊的人,是多麼恐怖的事.尤其在現在愈寫愈爽的時候,稍微有幾句被人記住又三不五時地提出時,就會想起"乃掘楚平王墓,出其屍,鞭之三百。"冷汗直流.我一點都不想聽到別人背出我的"佳句"。

剛開始我有鎖起來,可是網上的朋友不一定都是無名的,這樣很難管理文章,只好消極地防範,家人或常來往的朋友問我有沒有網頁,我都說沒有,極力隱瞞,如果他們想要看我旅遊的照片,我也不會為了給他們看而給網址,頂多說以後再申請,有時省得麻煩,我還會隨口說照相機壞了或沒有照相.這樣能用多久,我也不知道,也許以後把網誌關掉最省事。

還有一個辦法,是保有一部分的隱私,有人是不露面,有人則是不寫家庭,有人是不寫背景,我是選擇最後者,因為我有照片,所以我並沒有直接寫出地名,學校等背景。突然想到有個有趣的現象,在不會刻意公佈背景的人當中,有些人會刻意公佈母校,舉個例子,有些部落客的學校工作等等,我讀了幾個月後才會間接知道,但有些是我才新認識一天,但在尋找我喜歡的文章時,從某些標題一眼就可看到校名,大概都是好學校,或是"有名"的學校,少數人是公佈全部,大部分只公佈高中,或只有大學,或只有研究所,所以我都會忍不住想,啊那之後或之前是發生了什麼事.....XD。

不過這只是一個現象而已,現在關心的只有我的網誌會不會被交往過的人固定收看而已,因為覺得很怪,男人很奇怪,如果說不看了就是表示以後一定會看(咦...突然想起我還每天偷看我媽的網誌orz),所以我如果要在這些"一等親"或家人在的時候寫,都會偷偷摸摸,寫完不但關掉還把cookie刪掉,最討厭是寫到正高興,突然有人進來,害我不是不小心把關掉按成放到最大,就是慌忙起來伸懶腰用手擋住,或是立刻轉過去假裝有很多話要跟對方講,唉...手法之拙劣真是不堪回首,若要人不知,除非己莫為啊。
創作者介紹
創作者 蛋糕(cake) 的頭像
蛋糕(cake)

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()