2011.8.19
卡加利天氣多變,人家都說一天可以體會到四季。最近北美熱浪來襲,但卡加利有涼爽或溫暖的夏天,沒有東岸的酷熱,都可以不用冷氣,又非常舒適,但是陽光又比溫哥華(西岸)和東岸充足,也沒有中部的蚊害,所以是最適合人住的地方,可以好好享受夏天(6-8月)不心煩氣燥,是加拿大日照最長的城市之一(全年2,400小時)。

卡加利的冬天(約11-3月)有時有猛烈的寒流(cold spells),但有時可以到20幾度,因為有著名的焚風(chinook wind),所以常冷到可以滑雪,但又突然上到到15度,讓大家冬天也不沮喪。我最愛在冬天看白霜(hoar frost)。


雖然乾燥,可是這裡的農業水份充足不需灌溉,除了有世界最著名的落磯山融雪,還有其實每天傍晚都會下1~2小時的雷陣雨,


雷陣雨時非常猛烈,特點是下冰雹,因為卡加利在著名的雹風暴區(hailstorm alley),要記得那二個小時不要出去,今年還有八月雪,蠻極端的,其實好像是冰雹和雪的混合,雖然不到半小時,但那時我正好下班開車回家,還停下來好幾次


ref: https://www.facebook.com/kiss959calgary?fref=photo

然後就會看到180度的彩虹和霓,有時還會有三條(第三虹,第四虹)。不然就是帶狀的霧區,因為晚上氣溫一定常接近露點的,都是在我上班開車時,在某些高速公路段,開著開著就有著花生了什麼事的感覺,然後又雲淡風輕了。根據地形,季節,濕度,高度和降雨,推測是輻射霧(radiation fog),低霧(ground fog)也有,但那也是輻射霧的一種,還有少部分的降雨霧(precipation fog)和冰雹霧(hail fog)。


雖然有很多陸龍捲(landspout),但因為位在氣候中的乾線(Dry Line),其實大氣中的水氣不多,所以龍捲風很罕見,卡加利不在北美的龍捲風區(tornado alley)。更正,不過最近氣候轉變,卡加利也變成靠近龍捲風區。

卡加利是乾燥的大陸型氣候,幾乎是加拿大最乾燥的省,所以我只有在這裡才會皮膚乾,我一向是到國外也不用乳液的,但在這裡乾到皮膚裂開。春天是4-5月,秋天是9-10月,但卡加利天氣變化太快,楓樹長不活所以不能賞楓。

創作者介紹

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話