我要縮小範圍,這裡我只比城市,去掉城鄉差距,以美加的大城市和台北來比,在台灣不住台北的人不會有這個體驗,在美加不住市中心,就失去了了比較的價值,因為必須開車,及看週末的空閒時間。另外,家庭經驗也會影響休閒生活的有無。台北不比國外差的經驗如下(我真超愛列點的XD):

1. 古典音樂會
很多人到國外都會聽個幾場,不過這些古典音樂的concert,在台北早就發展的很好啦,我在高中每個月都會去國家音樂廳或戲劇院,國父紀念館等等,不過以前聽音樂會我拿免費的公關票。如果要說沒有錢,oh well,有個東西叫做社教館,文化中心等等,台北以前免費的文化活動早就滿地都是,不是只有近幾年才什麼愈來愈好的。要說不同的是,美加比較多知名室內樂,交響樂團巡迴表演,還有有些古典音樂會有cosplay,穿古典的服裝。另一點不同的是,台灣很多人會把古典音樂看做高級享受,這只是一種音樂,說穿了和我們國劇是一樣以前就有的。在國外這絕對是平價,平民的運動,而且還有點老氣,不是年輕人(就算有錢)愛去的地方。

2. 畫及文物展覽
以美術館和博物館來說,我們有故宮和美術館,館藏都會有常駐及新展覽,這些門票便宜或免費,我以前剛開始學約會時,很笨不知道定什麼地方,都會選美術館(因為是最熟悉地點),後來才學會轉移到較正常的活動例如看電影。另外,如果經濟充裕的,台北本來就有一些畫廊可以加入會員了,不是只有國外才有。要說不同的是,台灣的拍賣活動不平民化,沒有船或鋼琴等的公開拍賣。

3. 健身房和跳舞
想到就很受不了,台北又不是最近才有很多家健身房俱樂部等等,例如瑜珈和有氧舞蹈,二十幾年前就風行台北了,這是都會女子學運動的入門款,所以我覺得好過時,OK,可以說美加非大城市的地方還蠻流行的,反正我瑜珈也學了3年了,在台灣,我跳有氧是8年前開始加入俱樂部的,一堂課又不貴,100出頭,健身房更便宜,(以前還沒出國時帶美國朋友去過,他們對場地和價格讚不絕口),健身房30幾元的樣子。不同的是台灣在舞蹈流行方面,比美加慢很多,現在美國最新的是學脫衣舞和大腿舞,之前是鋼管舞,再之前非洲舞,再之前肚皮舞等等。而且台灣流行跳大家都一樣的mv,但是不要求有個人風格的即興free style。

4. 夜店
嗯,如果夜店泛指受美式跳舞的club,喝酒的bar(pub)和piano lunge,台北早己行之多年。那些我在18歲後就常去了,台北受國外文化影響很大。跳拉丁等等的club,在台北也有,但是這個我個人無偏好所以國內外都沒跳過。國外看喜劇及脫口秀的,台灣沒有,但是台灣有歌廳秀啊,我覺得那是等質的,另外在美加這些club是有點高級的,有點貴又不會太貴,還是要有一點錢。去夜店喝酒看表演不管男女老少都會穿得很時尚,還有很正式,台灣穿很漂亮,時尚的很多,但就算半正式小禮服的都不多見,何況是正式的,台灣比較少要求dress code,我覺得還不錯。以前台北流行的看mtv,在國外很少。還有台北的ktv,物美價廉,國外絕對不能比,不過有時這些台灣的場所會扯到色情。有趣的是,台灣的夜店常有臨檢。

5. 爬山
以前曾經爬奇萊山爬了五天,台灣的百岳真不是蓋的,那再拉回台北講,遠一點有陽明山,近一點有四獸山等等,這都半小時內可以到,台灣中南部和國外的山,開車才可以到,坐公車不方便,更別說地鐵。不過我現在住的montreal就是走路或坐公車幾分鐘就可以去爬山,還蠻像台北的,自然資源和文化資源都在市區。

6. 百貨公司
營業時間長,百貨公司又多是台北的優點。國外晚的也差不多7點關門,假日更早,我們百貨公司是9~11點吧,京華城24小時,還有101信義商圈,微風廣場,便宜有五分埔等等,聽說很多觀光客都要到台北逛逛,又有很多明星在東區逛街會遇到。我目前在國外還沒逛街遇到明星呢XD。交通又方便,美加很多城市很多人住不起市中心及近郊,所以開車都要2小時以上。

7. 義工
台北做義工和國外一樣多元化,不管是藝文,醫療,動物,救助,教育等等,都還蠻多選擇的,至於受到宗教控制,其實國外也有很多的,而訓練,活動,和講座,檢討,我覺得都差不多。而且台北很多義工活動不用開車(抱歉,一直提開車和大眾運輸,我其實是反開車的環保份子)。

8. 吃
就不提聞名的台灣小吃了,畢竟我們是台灣胃,另外各國的料理選擇也很多(雖然亞洲的最多),而且台北不是最近才有各國的美食,例如英式的三層點心架下午茶,在高中時我和朋友去吃凱悅還做的不錯,美食是看主廚,不是看國家。人數也沒有限制,一個人吃還蠻常見的,以前念高中時,會一個人去吃牛排,或是和一個女同學去吃川菜。台北都會有那種看人數上菜的份量,對1,2個小女生真方便,服務也不錯,比起國外又便宜。十幾年前信用卡在台北就很好用,無刷卡金額下限。若不算外食,作菜的話,台北人很少人有意願做,台灣的便當也好吃,便宜,素食也是。不過以前家裡也愛一人帶一道菜的聚會,就是國外的potluck。

9. 園藝
台灣的農藝技術頂尖,所以台灣的水果蔬菜品質很好,我們家種了不少東西,而且建國花市,新莊花市也蠻好逛的,我去過台灣的外國朋友,都很想念台灣的水果(蔬菜就沒有了)。國外園藝的風氣也不錯,但是我覺得差不多,反正都種陽台,沒什麼花園(再說一次,我只比台北和美加的大城市)。喔,可能不同的是國外會放風車,風鈴(餵松鼠和浣熊不討論,那是在鄉下),台北有些人會考慮風水及水能生財等等。餵鳥的國內外都蠻多的。

10. 閱讀
台北很早就有誠品,之前是建國南北路書店街,我小時幼稚園輟學,媽媽下班要去逛街喝下午茶時,都把我放在那邊啃書,一家家地看完。漫畫小說店也很多可以租,到國外時已過了那個年紀,所以我不知道租書的風氣如何。

11. 電動玩具店和大頭貼店
台灣好棒啊,西門町店一堆電玩店(投錢那種)和大頭貼店,可能國外都是賭城吧,但是我不喜歡賭,而且美加大城市的賭城不是在市區。至於網咖,國外很風行,所以台灣沒有勝出。

12. 作spa,按摩,上hair salon
在台灣一定是比較便宜的,尤其是剪頭髮不用附小費,有按摩而且會加洗頭的,這在美加的城市都要特定去找台灣或日本來的設計師才行,而且又貴。其他spa和按摩就不用說了,溫泉見仁見智,因為我泡溫泉太久會不舒服,不過國外很少,但是很多外國人認為那是老人才去泡溫泉,我很難比較。我超愛去按摩,盲人按摩便宜養生,若在salon按,可以跟小姐講八卦,那也是另外的bonus。

13. 電視台錄影
我不知道國外的,也不太可能去,文化背景不太一樣有時很難懂,我覺得小學中學在那裡長大的,他就是那裡人,而且那段年紀受電視影響最深。在台北的經驗,以前高中喜歡去華視台視中視等錄影,不過也蠻累的,半小時或一小時的節目要錄3,4小時,不過那時只覺得去很好玩。

下篇講美加大城市不比台北差,所以我沒有意願回台灣的經驗。
創作者介紹
創作者 蛋糕(cake) 的頭像
蛋糕(cake)

太平洋旁的楓葉蛋糕

蛋糕(cake) 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()